FAQ: Die wichtigsten Informationen zur Bibliotheks-Schließung

• Kommen Kosten auf mich zu, wenn die Bibliothek geschlossen hat?

Für Versäumnisse von Rückgabe- und Abholfristen, die im Zeitraum zwischen dem 13.03.2020 und 19.04.2020 liegen, entstehen keine Kosten.

• Wie kann ich Medien zurückgeben, wenn die Bibliothek geschlossen hat?

Die Bibliothek öffnet voraussichtlich wieder am 20.04.2020. Behalten Sie die Medien so lange zu Hause. Versäumnisentgelte entstehen dafür nicht. Sie können aber auch die Außenrückgabe neben dem Eingang der Bibliothek nutzen.

• Wie kann ich ausgeliehene Medien selbst verlängern?

Loggen Sie sich in Ihr Benutzerkonto auf der Homepage der Bibliothek unter Ihrem Benutzerkonto ein. Sie können uns auch telefonisch von Montag bis Freitag 10 – 15 Uhr unter 0331 / 289 6600 erreichen oder eine E-Mail an schnellauskunft@bibliothek.potsdam.de schicken. Wir kümmern uns dann um Ihr Ausleihkonto

• Was passiert mit ausgeliehenen Medien, die ich nicht verlängern kann?

Melden Sie sich telefonisch von Montag bis Freitag von 10 – 15 Uhr unter 0331 / 289 6600 oder schreiben Sie eine E-Mail an schnellauskunft@bibliothek.potsdam.de. Wir teilen Ihnen ein neues Rückgabedatum mit.

• Mein Bibliotheksausweis ist abgelaufen und ich möchte ihn gern verlängern.

Alle Bibliotheksausweise, die in diesem Zeitraum ablaufen, werden automatisch um zwei Monate verlängert, so dass Sie weiterhin die eBibliothek nutzen und sich in Ihr Ausleihkonto einloggen können.

Sollten trotzdem Fragen auftreten, melden Sie sich ebenfalls unter der Servicenummer 0331 / 289 6600 oder schicken eine E-Mail an verlaengerung@bibliothek.potsdam.de.

• Sie möchten sich neu anmelden, um unsere eBibliothek zu nutzen?

Dann schicken Sie uns bitte Ihr eingescanntes Personaldokument (Vor- und Rückseite) an: verlaengerung@bibliothek.potsdam.de

• Ich wurde informiert, dass ich ein bestelltes Exemplar abholen kann. Wie erhalte ich das?

Momentan durch die Schließung gar nicht. Es wird für Sie bis zur Wiederöffnung bereitgehalten. Kosten entstehen dafür nicht.

• Ich habe ein Exemplar vorbestellt.

Im Moment erhalten Sie keine Abholbenachrichtigung. Wenn die Bibliothek wieder geöffnet hat, werden Sie über die Abholung informiert und es fallen die üblichen Vormerkungsentgelte an.

• Wie komme ich trotzdem an Bücher, Hörbücher, Filme und Musik heran?

Unsere eBibliothek hat 24 Stunden für Sie „geöffnet“. Zum Downloaden und Streamen von Hörbüchern, eBooks, Filmen und Musik ist nur ein Login mit Ihrem Bibliotheksausweis notwendig.

• Führungen / Veranstaltungen

Alle Veranstaltungen und Bibliothekseinführungen entfallen bis einschließlich 19. April 2020.

• Ich habe eine Jahreskarte für die Bibliothek. Werde ich für diese Schließzeit entschädigt, weil ich die Bibliothek nicht nutzen kann?

Ob grundsätzlich alle gültigen Karten um den Zeitraum der Schließung der Bibliothek verlängert werden, muss noch rechtlich abgeklärt werden. Wir sind um eine kulante Lösung bemüht.

• Ich habe eine Fernleihbestellung aufgegeben bzw. möchte eine Fernleihe bestellen, was passiert damit?

Bis zum 19.04 können keine Fernleihen angenommen werden . Bereits bestellte Fernleihen, die bis zum 13.03 aufgegeben wurden, werden bearbeitet und liegen bis zur regulären Öffnung für die Nutzer bereit.