Vor der Theaterpremiere: Autorenbegegnung mit Jugendbuchautor Per Nilsson (Schweden)

13. Dez. 2019 - 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr

Autorenbegegnung mit Jugendbuchautor Per Nilsson (Schweden)

"So lonely" | Vor der Theaterpremiere im Hans Otto Theater

Lesung aus "S o lonely" und Live-Gespräche mit dem Autor und den Theatermachern Bettina Jantzen (Chefdramaturgin) und Petra Schönwald (Regisseurin) vom Hans Otto Theater Potsdam.

Ein Junge breitet in seinem Zimmer 15 Gegenstände vor sich aus und erzählt die Geschichte seiner ersten Liebe. Detailgenau wie in einem Film lässt er alles noch einmal ablaufen. Wie er das Mädchen im Schulbus zum ersten Mal wahrnahm, es tagelang beobachtete, die ersten Worte mit ihm wechselte. W

ie er erfuhr, dass sie Ann-Katrin heißt, wie er sie dank einer deutschen Grammatik zu Hause besuchte und wie es kam, dass er eine Pflanze namens Herztrost mit ihr verbindet.

Er erinnert sich an die erste körperliche Annäherung, ihren ersten Kuss, an ihre gemeinsame Nacht allein zu Haus. Aber sie sollte die einzige bleiben. Denn während der Sommerferien veränderte sich alles. Etwas stand plötzlich zwischen ihr und ihm: ein anderer Junge. Was folgte, waren schmerzhafte Eifersucht, quälender Liebeskummer, Einsamkeit. Ist ein Leben „nach ihr“ überhaupt noch denkbar?

Per Nilsson gewährt mit diesem Stück für zwei Schauspieler*innen tiefe Einblicke in das Gefühlschaos der ersten Liebe, und er macht Mut, mit diesen Gefühlen umzugehen sowie darauf zu vertrauen, dass die Zeit Wunden heilen kann.

Für Schüler ab 10. Klasse
Eintritt frei! | Ort: EG, Veranstaltungssaal