PULS DER ZEIT - MIT JOURNALISTINNEN UND JOURNALISTEN DISKUTIEREN - Online

09. Jun. 2021 - 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr

Bei "Puls der Zeit" kommen Journalistinnen und Journalisten aus den Reihen der mit dem Grimme Online Award ausgezeichneten RiffReporter ins Gespräch mit den Besuchern, um mit ihnen über wichtige Fragen unserer Gesellschaft und ihre Recherchen zu diskutieren. Die Mitglieder von RiffReporter arbeiten für große Medien und bieten auf www.riffreporter.de eigene Projekte zu Umwelt, Wissenschaft, Kultur, Weltgeschehen und Digitalisierung.

Thema : Bioökonomie und Kreislaufwirtschaft
im Rahmen der gleichnamigen Themenwoche im Bildungsforum

Phosphor - Das unersetzliche Element

Phosphor ist ein essenzielles Element – überlebenswichtig für die Menschheit und entscheidend im Nährstoffhaushalt der Natur. Ohne Phosphor können Pflanzen nicht wachsen. Sie decken ihren Bedarf aus dem Boden. Die Landwirtschaft und damit unser aller Ernährung basiert auf einem stetigen Nachschub des unersetzlichen Nährstoffs, meist in Form von Dünger wie Kompost, Gülle oder Mineraldünger. Doch dieser Nachschub bereitet zunehmend Probleme.

In Deutschland ist Phosphor bisher eher durch Überfluss aufgefallen, als Gewässerverschmutzer oder Zusatzstoff im Essen. In anderen Regionen der Welt ist er knapp. Die Lagerstätten sind begrenzt und geografisch auf wenige Länder konzentriert. Auf Dauer hilft nur konsequentes Nährstoffrecycling. Wie kann ein solches nachhaltiges Nährstoffmanagement gelingen?
Die Wissenschaftsjournalistinnen Kerstin Hoppenhaus und Sibylle Grunze arbeiten zu diesem Thema unter anderem für Die Zeit und die BBC und werden über ihre Recherchen in Malawi und in Deutschland berichten.

Bei der Diskussion steht die Rolle von Ernährung und Landwirtschaft in einer umweltfreundlichen „Bioökonomie“ im Zentrum.

In Kooperation mit der Potsdamer Bibliotheksgesellschaft e.V.

Die Veranstaltung findet online über die Videokonferenz Zoom statt.