Ferienprojekt: Warum leuchtet die Pizza im Dunkeln? - Auf der Suche nach dem geheimnisvollen Kochbuch des Giovanni di Barbarello in Sanssouci

07. Okt. 2019 - 10:00 Uhr bis 11. Okt. 2019 - 16:00 Uhr

Wo hat der italienische Meisterkoch Giovanni di Barbarello sein Kochbuch versteckt, mit dem Friedrich-Wilhelm 17. in der Orangerie seine Angebetete erobert, Feinde verscheucht, Spione enttarnt und allerlei Wundersames vollbracht hat?

Deutsche und geflüchtete Kinder schlüpfen in die Rolle des magischen Meisterkochs und erfinden wundersame Rezepte mit italienischen Zutaten. (Spaghetti, die unsichtbar machen, Carbonara-Eis, das verliebt macht, Pizza nur-die-Wahrheit-sag und leuchtet, ein Tiramisu, das Feinde in die Flucht schlägt, heilender Oreganotee etc …)

Jedes Kind gestaltet in der Art der Tradition der kunstvollen Buchillustration sein magisch-literarisches Rezept auf einer Buchseite, die dann in einem großen "Kochbuch der magischen Rezepte" zusammengefasst und veröffentlicht wird.

• Mit dabei die Autoren*innen: Thomas J. Hauck und Marikka Pfeiffer
  • die Filmemacherin Kristina Tschesch
  • und der Meisterkoch aus Sanssouci Michael Adam.

Gemeinsam mit der Stiftung Preußische Schlösser und Gärten beginnt eine Spurensuche an italienischen Orten im Park Sanssouci. Römische Götter inspirieren die Kinder, sie finden im Schlossfundus historische Kleider und stöbern in der historischen Schlossküche. Das digitale Tablet ist dabei für jedes Kind ein Hauptarbeitsmittel für digitale Fotos, Filmsequenzen, Notizen und historische Recherchearbeiten.

Ein Ferienprojekt für Kinder von 9 bis 11 Jahren. Organisiert von der SLB und dem Froebel-Hort "Sausewind".

„Total Digital! Lesen und erzählen mit digitalen Medien“ ist ein Projekt des Deutschen Bibliotheksverbands e.V. (dbv) gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen von „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“.