Musik in Brandenburg: Thomas Natschinski & Christine Dähn "Die Mokka-Milch-Eisbar lebt!"

14. Jun. 2018 - 17:30 Uhr

Eine Konzertlesung zu 50 Jahren "Heißer Sommer" - der DEFA-Kultfilm der 60iger!
Im Anschluss zeigt das Filmmuseum Potsdam den Film

Thomas Natschinski rockt die 60iger, Christine Dähn mit Stories aus den wilden Jahren

Mehr als 500 Songs und 150 Filmmusiken hat Thomas Natschinski geschrieben. Er ist die fleischgewordene Geschichte der ostdeutschen Beatmusik und hat als einer der ersten Rockmusik mit deutschen Texten versehen. Mit der "Mokka-Milch-Eisbar" gelingt ihm in den 60er-Jahren der erste Superhit. Er komponierte die Melodien zu Gaby Rückerts "Berührung" und Jürgen Walters unvergesslichen Titel "Clown sein". Mit Vater Gerd komponierte Thomas Natschinski die Filmmusik für den DEFA-Kultfilm "Heißer Sommer" mit Frank Schöbel und Chris Doerk in den Hauptrollen. Er leitet Ende der 70er-Jahre die Band von Veronika Fischer und spielt Anfang der 80er-Jahre Keyboard bei KARAT. Die Musik bestimmt das Leben von Thomas Natschinski - und das bis heute. 2016 feierte er das 50. Jubiläum seiner Band Team4.

Gemeinsam mit Moderatorin und Partnerin Christine Dähn lässt er in einem kurzweiligen Programm die 60er Jahre wieder aufleben - musikalisch und textlich! Literarisch präsentiert Christine Dähn das reiche Bandleben von Team4 mit unveröffentlichten Stories und Anekdoten aus den Sixtees, einer wilden, glamourreichen Epoche als die Rockmusik laufen lernte und die Daddys der Politik Kopf standen, wenn sie die jubelnden weiblichen Fans in ihren Miniröcken und die Jungs mit den Pilzköpfen sahen. Das wird ein schöner Sommerabend!

Christine Dähn & Thomas Natschinski
arbeiten im Studio Eichwalde zusammen. Hier entstehen Filmmusiken, Songs und Bücher. Christine ist für alle Texte zuständig und Thomas für die Musik.

Im Studio schrieb Christine Dähn, Kennerin der Ostdeutschen Rockmusikszene und Starmoderatorin beim Jugendradio DT64, die Biografien „Verdammt, wer hat das Klavier erfunden“ über Thomas Natschinski,„Über 7 Brücken musst du gehn“ über die Kultband Karat und das Buch „Jugendliebe“ über Ute Freudenberg.

In Kooperation mit dem Filmmuseum Potsdam

Eintritt: 10,00 Euro/erm. 8,00 Euro (Das Filmticket ist nicht inbegriffen!)

Ort: Hauptbibliothek, EG, Veranstaltungssaal

20 Uhr: Film "Heißer Sommer" im Kino des Filmmuseums, Breite Staße 1A