Lesen macht stark! Lesen und digitale Medien

15. Mai. 2017 - 13:00 Uhr bis 22. Jun. 2017 - 16:00 Uhr

Wie kommt das "W" in den Baum? Eine zweite Buchstabenreise durch Potsdam
Das Leseförderungsprojekt für einheimische und geflüchtete Kinder in Potsdam

Einheimische und geflüchtete Kinder zwischen 7 und 11 Jahren entdecken gemeinsam Buchstaben in der Stadt. In Bäumen, Mauerritzen, Uferschwüngen oder Häusern und Gebäuden. Am Himmel, auf dem Boden oder in Augenhöhe. Gemeinsam gehen sie mit Tablets auf Spurensuche, lernen ihre gemeinsame (neue) Heimatstadt kennen und fotografieren ihre Funde.

In Gruppenarbeit werden die Fundorte dann dokumentiert und die Buchstabenbilder digital verwandelt: Künstlerisch und literarisch. Es wird geschrieben, gemalt, erzählt und gebastelt, Collagen zusammengestellt und Bilder gestaltet.
Das W steht für die Wünsche aller teilnehmenden Kinder. Mit den individuellen Buchstabenbildern und –texten komplettieren die KInder dieses Mal ein eigenes Buch mit Fotos und Texten, das von der Lebenswirklichkeit der Kinder erzählt. Zusätzlich wird das Projekt fotografisch dokumentiert.

Hier ist die erste Runde als Film zu sehen: KLICK!

Während der Projektarbeit gibt es viele Überraschungen. Der beliebte Kinderbuchautor Thomas J. Hauck und Autorin Marikka Pfeiffer begleiten die Kinder.

Eröffnung: 15.5.17, 14 Uhr, SLB im Bildungsforum, Veranstaltungssaal
Die Projektarbeit: 16.- 17.5, 22.- 24.5., und 1., 8., 15. und 22.6.. jeweils von 13-16 Uhr.
Abschlussveranstaltung: 14.7.17 um 14 Uhr in der SLB im Bildungsforum, Veranstaltungssaal

Die Projektarbeit findet einmal wöchentlich nachmittags statt. (Genauen Ablauf bitte auch in der Kinderbibliothek erfragen, Tel.: 0331 289 6471)

Ein Gemeinschaftsprojekt der SLB, der RAA, des Jugendkultur- und Familienzentrum "Lindenpark" und des Fröbel Horts "Sausewind"
Gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung. Kultur macht stark . Bündnisse für Bildung.

Für Kinder von 7 bis 11 Jahren aus Willkommensklassen, Schulen oder Horten.
Eintritt frei!

SITE-URL